Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

15.03.2018 11:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О возмещении вреда, причиненного преступлением

Источник: Прокуратура Сусуманского района

Никто не застрахован от риска стать жертвой преступления. Государством гарантируется возможность возмещения вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу совершенным в отношении них преступлением.

Конституцией Российской Федерации, которая является основным законом нашей страны, предусмотрено, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (статья 52 Конституции РФ).

Уголовное судопроизводство Российской Федерации среди прочих задач имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

При этом требовать возмещения причиненного ему физического, имущественного или морального вреда имеет право любой гражданин, ставший жертвой преступления. Обязанностью должностных лиц государственных органов является принятие всех исчерпывающих мер, направленных на возмещение причиненного вреда. Если в результате совершенного преступления наступила смерть потерпевшего его права переходят к одному из близких родственников, в том числе право требовать возмещения причиненного преступлением вреда.

Физический вред состоит в расстройстве здоровья, причинении телесных повреждений, физических и психических страданий.

Имущественным вредом является хищение имущества, повреждение и уничтожение материальных ценностей.

Моральный вред состоит в нравственных или физических страданиях (например, оскорблении, унижении, возникновении чувства ущербности, дискомфортном состоянии, физической боли), испытываемых (переживаемых, претерпеваемых) потерпевшим в результате совершенного против него противоправного деяния.

Понятие возмещения физического или имущественного вреда включает в себя стоимость поврежденного, уничтоженного или похищенного имущества как гражданина, так и организации, произведенных затрат на лечение, затраты потерпевшего на услуги представителя и т.п.

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер такой денежной компенсации определяется судом в каждом конкретном случае и зависит от обстоятельств дела. В том случае, если вред причинен распространением сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица, то его представитель вправе требовать компенсации нематериальных убытков.

Лицо, которому совершенным преступлением причинен вред, имеет право и должно ставить вопрос перед органами следствия или в суде о необходимости его возмещения. Прямой обязанностью государственных органов является разъяснение такого права потерпевшему, принятие необходимых и достаточных мер, направленных на возмещение причиненного преступлением вреда.

Даже в тех случаях, когда уголовное дело не было возбуждено по различным причинам (например, малолетний возраст лица, совершившего преступление, или смерть совершившего преступление лица, истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности за преступления определенной категории) потерпевший или представляющие его близкие родственники имеют право требовать возмещения вреда.

Если требование о возмещение вреда, причиненного преступлением, не было заявлено при расследовании уголовного дела или при его судебном разбирательстве, то это не исключает возможности сделать это в последующем, обратившись в суд с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства с представлением необходимых доказательств.

Заявление требования о возмещении вреда, причиненного преступлением, в ходе расследования является более целесообразным, так как в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, закон называет характер и размер вреда, причиненного преступлением. При этом государственные органы могут установить и наложить арест на имущество лица, несущего по закону материальную ответственность в связи с причиненным вредом, что исключит возможность недобросовестного поведения такого гражданина (например, реализации имущества, его переоформления на иных лиц, его сокрытия и т.п.) с целью избежать необходимых компенсационных выплат потерпевшему.

Необходимо отметить, что добровольное возмещение потерпевшему вреда лицом, совершим преступление, закон относит к смягчающим наказание обстоятельствам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7