20.11.2017 14:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Bнформация о состоянии законности в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции

Автор: С. В. Щербакова
Заместитель прокурора района советник юстиции
Источник: Прокуратура Сусуманского района

31 октября 2008 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций была принята конвенция против коррупции. Как указано в преамбуле к данной Конвенции, предупреждение и искоренение коррупции — это обязанность всех государств.

Для реализации положений указанной Конвенции в 2008 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции». С этого периода в Российской Федерации стала проводиться планомерная работа по формированию нормативной базы по профилактике и противодействию коррупции. Для государственных и муниципальных служащих были установлены четкие ограничения и запреты, определена ответственность за их нарушение. Наряду с этим выработан достаточный комплекс инструментов, обеспечивающих контроль за соблюдением антикоррупционных мер.

Генеральная прокуратура Российской Федерации определила противодействие коррупции в качестве приоритетного направления своей деятельности.

Работу прокуратуры по противодействию коррупции можно разделить на несколько этапов, в число которых входит проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проведение ежегодных проверок соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, в т.ч. достоверности представляемых служащими сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, соблюдения законодательства в сфере закупок.

Также как и в предыдущие периоды, в 2017 году характер выявленных прокуратурой района нарушений законодательства, имеющих коррупционную составляющую, различен. К их числу относится не принятие мер, направленных на профилактику коррупционных и иных правонарушений в организациях, осуществляющих деятельность на территории Сусуманского района, неисполнение работодателем обязанности сообщать о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим.

Указанные обстоятельства явились причиной применения в отношении должностных лиц, допустивших нарушения законодательства, мер прокурорского реагирования. При этом, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 3 должностных лица было привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 — к административной ответственности.

Помимо изложенного, прокуратурой района при проверке соблюдения законодательства о противодействии коррупции лицами, замещающими муниципальные должности в органах местного самоуправления Сусуманского городского округа, выявлен ряд нарушений при предоставлении сведений о доходах и обязательствах имущественного характера.

Так, проверкой установлено, что некоторыми муниципальными служащими были представлены неполные сведения об имеющемся у них, их супругов и несовершеннолетних детей имуществе, счетах в кредитных организациях, автотранспортных средствах. По результатам рассмотрения внесенных прокуратурой района актов прокурорского реагирования за допущенные нарушения закона 2 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В текущем периоде правоохранительными органами Сусуманского района выявлено 1 коррупционное преступление по факту хищения генеральным директором ООО «ЭКО» Шашковым П.Г. с использованием своего служебного положения вверенных ему денежных средств в сумме 137 тыс. руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3