23.10.2017 10:29 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии законности при реализации переданных органам местного самоуправления полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных

Источник: Прокуратура Сусуманского района

В последнее время в средствах массовой информации все более широкое распространение получает информация о случаях нападения бродячих животных на граждан, причинения им множественных телесных повреждений.

В марте 2017 года нападению стаи бродячих собак подверглась несовершеннолетняя жительница г. Магадана.

По факту нападения безнадзорных собак на несовершеннолетнюю прокуратурой г. Магадана в следственный орган направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 293 УПК РФ (халатность).

Регулирование численности и отлов бродячих животных — необходимость, продиктованная как непосредственной опасностью таких животных для окружающих, так и борьбой с эпидемиями опасных заболеваний, поддержанием чистоты и порядка.

Как правило, животные отлавливаются для последующей стерилизации и подыскания им новых хозяев или помещения в приют.

Отлов безнадзорных и бродячих животных проводится с целью их транспортировки в стационар для стерилизации или с целью размещения в приюте. После проведения операции по стерилизации, вакцинации, мечения или проведения лечения, животные возвращаются на прежнее место обитания. Если находятся лица или организации, желающие взять животное из стационара домой или на предприятие под опеку, животное передается им.

Содержание безнадзорных и бродячих животных в приюте должно осуществляться с целью поиска возможных владельцев животных, как бывших, так и новых. Животное должно содержаться в приюте до момента передачи владельцу или естественной смерти. В приюте животные должны содержаться в приспособленных вольерах, получать полноценное кормление и ветеринарную помощь. Эвтаназия животных допускается в целях прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом.

Осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в настоящее время отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

В рамках возложенных полномочий в марте 2017 года органами местного самоуправления разработан План мероприятий по реализации на территории Сусуманского городского округа положений Закона Магаданской области от 02.06.2016 № 2040-ОЗ «О безнадзорных животных на территории Магаданской области».

В состав указанных мероприятий, наряду с иными, включены мероприятия по созданию на территории Сусуманского округа пункта временной передержки безнадзорных животных.

Для этих целей в апреле 2017 года из средств областного бюджета администрации округа были выделены денежные средства.

По результатам проведенных органами местного самоуправления конкурсных процедур в июле 2017 года заключен муниципальный контракт на выполнение работ по устройству пункта временной передержки безнадзорных животных.

В настоящее время работы по устройству приюта для безнадзорных животных выполнены подрядчиком в полном объеме.

Тем не менее, проблема безнадзорных животных по- прежнему имеет место.

Так, только в истекшем периоде 2017 года на территории Сусуманского городского округа зарегистрировано 13 случаев нападения на граждан бродячих животных, при этом в двух случаях нападению подверглись несовершеннолетние.

Указанные факты свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых в целях реализации органами местного самоуправления положений Закона Магаданской области «О безнадзорных животных на территории Магаданской области».

В рамках надзора за состоянием законности при реализации полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных прокуратурой района в адрес руководителей предприятий и учреждений внесено 4 представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2