17.08.2016 10:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о работе прокуратуры района по заявлениям граждан об оскорблении

Автор: Назарова Е. А.
Источник: Прокуратура Сусуманского района

Современное общество строится на основании принципов свободы и равенства, взаимного уважения.

Повседневное и формальное общение иногда кроет опасность столкновения личностных качеств людей, которое может вылиться не просто в конфликт, а в правонарушение.

Поэтому запрет на оскорбление одних людей другими имеет не только моральный, но и правовой аспект.

В Конституции Российской Федерации закреплено право на защиту своей чести и достоинства. Каждый гражданин в целях защиты личных прав и свобод вправе обратиться в органы государственной власти, в т.ч. в органы прокуратуры.

К исключительной компетенции прокурора отнесено возбуждение дела об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) — оскорбление.

Данная категория дел об административных правонарушениях рассматривается судьям.

Оценивая оскорбительность слов или действий, суды определяют: унижаются ли честь и достоинство потерпевшего, противоречат ли они установленным нравственным нормам, общепринятым правилам поведения в обществе, манере обращения между людьми в целом и особенностям отношений между виновным и потерпевшим, правилам морали, оценивают, являются ли данные слова циничными. Нецензурные слова априори считаются оскорбительными, слова литературного языка — применительно к ситуации, если они дают негативную оценку потерпевшего, сравнение его с недостойными лицами или с животными. Особенно если речь идет об оскорблении, нанесенном близким человеком, находящимся в состоянии опьянения или в пылу ссоры. Не всегда человек отдает отчет своим словам в этом состоянии и на следующий день раскаивается в совершенном.

Под оскорблением в КоАП РФ, понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Санкция части 1 статьи 5.61 КоАП РФ в качестве наказания предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

В истекшем периоде 2016 года прокурором района вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в рассматриваемой сфере, что на 3 постановления больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Тогда как, уничтожение оскорбления как социального явления — вот к чему должно стремиться современное общество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44