27.05.2016 15:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лишение родительских прав – это крайняя мера семейно- правовой ответственности.

Автор: Т. В. Кометиани
Старший помощник прокурора Сусуманского района
Источник: Прокуратура Сусуманского района

Лишение родительских прав — это крайняя мера наказания. Она может быть применена лишь к недостойным родителям, которые при этом не желают исправляться и должным образом относиться к выполнению родительских обязанностей. Решение о лишении родительских прав принимается исключительно в судебном порядке, если родитель (или один из них) допускает грубые нарушения семейного законодательства либо совершает умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей.

Для того чтобы ставить вопрос о лишении родительских прав, необходимы доказательства противоправности поведения и умысла. При этом нет необходимости ждать, пока ребенку (или его имуществу) будет причинен вред.

В статье 69 Семейного кодекса РФ содержится исчерпывающий перечень оснований лишения родителей (или одного из них) родительских прав. Некоторые из этих оснований требуют дополнительного разъяснения.

Так, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Также о злоупотреблении родительскими правами может идти речь в случаях, если родители (родитель): не следят за воспитанием детей, не заботятся о детях, злоупотребляют спиртными напитками, распивают их в присутствии детей, допускают в присутствии детей нецензурную брань, скандалы, тратят деньги детей не по назначению, оставляют детей без надзора, продают детей в чужую семью и т.д.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.

Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных в настоящей статье оснований.

Уклонение от выполнения своих обязанностей фигурирует в исках в совокупности с другими основаниями — как правило, злостным уклонением от уплаты алиментов. Причем под злостным уклонением от уплаты алиментов принято понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка; смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; уклонение с той же целью от трудовой деятельности; иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления; уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

При решении вопроса о злостности учитываются, по сути, лишь две вещи: продолжительность и причины неуплаты лицом алиментов.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, вследствие психического расстройства).

Подать иск о лишении родительских прав могут: один из родителей или лиц, их заменяющих; прокурор; органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.).

Еще раз подчеркну: родительских прав лишают только при наличии вины.

Более того, даже в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя, с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, суд вправе: отказать в иске о лишении родительских прав; предупредить ответчика о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей. Орган опеки и попечительства обязан контролировать выполнение данным лицом родительских обязанностей.

Дело о лишении родительских прав рассматривается после получения от органа опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. Одновременно в судебном процессе о лишении родительских прав, решается также вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого родители были лишены родительских прав. Так, родители не будут иметь права на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199