19.05.2016 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах проверки прокуратурой района исполнения трудового законодательства в ООО «Рим».

Автор: А. Л. Иванченко
Прокурор райтна советник юстиции
Источник: Прокуратура Сусуманского района

 Прокуратурой Сусуманского района по обращению жителя Сусуманского городского округа в марте 2016 года проведена проверка исполнения трудового законодательства в ООО «Рим», по результатам которой установлено следующее.

В силу ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ, а также право на защиту от безработицы.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Аналогичные положения закреплены в п. 36 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».

Кроме того, согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Так, проверкой установлено, что согласно приказу директора ООО «Рим» с машинистом насосных установок Т. расторгнут трудовой договор по инициативе работника на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ.

Однако,  25.01.2016, в  день прекращения трудового договора между ООО «Рим» и Т., трудовая книжка работнику не была выдана. При этом Обществом в адрес Т. не было направлено уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Кроме того, расчет при прекращении трудового договора с Т. Обществом был произведен не в день увольнения, а спустя 1,5 месяца, тогда как статьей 136 ТК РФ установлено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Также проверкой было установлено, что расчетные листки за ноябрь и декабрь 2015 года Т. были выданы лишь в феврале 2016 года.

Вышеизложенные обстоятельства послужили основанием  для внесения 11.03.2016 в адрес руководителя ООО «Рим» представления об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено 30.03.2016 по существу, лицо, виновное в допущенных нарушениях, привлечено к дисциплинарной ответственности.

При этом, в целях устранения допущенных нарушений Обществом были приняты следующие меры: трудовая книжка выдана Т.; расчет при увольнении Т. произведен; расчетные листки за ноябрь, декабрь 2015 года направлены в адрес проживания бывшего работника.

Сообщая об изложенном, прокуратура района информирует, что в случаях, если будут нарушаться в том числе, трудовые права граждан, то они вправе обратиться с соответствующим заявлением в защиту нарушенных прав в прокуратуру района, расположенную по адресу: г. Сусуман, ул. Набережная, д. 3, в рабочее время с 9 час. до 17 час. 45 мин., перерыв на обед с 12 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53