16.05.2016 11:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страховые взносы – гарантия пенсионного обеспечения

Автор: В. В. Лукаш
Помощник прокурора Сусуманского района
Источник: Прокуратура Сусуманского района

Одной из приоритетных задач социально-экономического развития Российской Федерации является развитие системы социального страхования и пенсионного обеспечения граждан.

В целях реализации указанной задачи принят Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон), который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Согласно ст. 5 Закона, к плательщикам страховых взносов отнесены физические и юридические лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии со статьей 18 Закона плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В силу ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» неуплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, влечет за собой не включение периодов работы, за которые не уплачивались страховые взносы, в страховой стаж работников, а значит, указанные периоды не учитываются при расчете страховой части пенсии.

Прокуратурой Сусуманского района в апреле 2016 года проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в части своевременности и в полном объеме уплаты страховых взносов.

Установлено, что согласно данным Государственного учреждения – УПФ РФ по Магаданской области в Сусуманском районе более десятка крупных организаций и учреждений городского округа не исполняют обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, размер которой по состоянию на 29.04.2016 составляет 51 519 598,52 руб.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что должники лишили своих работников права на страховой стаж, при этом лицевой счет каждого застрахованного лица не пополнился пенсионным капиталом на сумму не перечисленных страховых взносов.

Конституция РФ провозглашает, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39).

 Неуплата страховых взносов в дальнейшем может отразится на размере страховой пенсии при назначении и перерасчете, что ущемляет права работников на социальное обеспечение, гарантированные Конституцией РФ.

По факту неисполнения обязанности по уплате страховых взносов прокуратурой района в отношении нарушителей приняты меры прокурорского реагирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53