Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

02.11.2020 12:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому доверить накопления…пенсионные

Источник: КС (на правах отдела) в Сусуманском районе Магаданской области

До 1 декабря завершится срок приема заявлений от граждан, желающих в следующем году сменить своего страховщика — организацию, управляющую средствами пенсионных накоплений.

Для перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в Негосударственный пенсионный фонд либо из одного НПФ в другой необходимо предварительно заключить с выбранным Фондом договор об обязательном пенсионном страховании, а затем уже подать заявление. Сделать это можно в электронной форме через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на Портале госуслуг. Для подачи заявления необходима не только регистрация в единой системе идентификации и аутентификации, но и усиленная квалифицированная электронная подпись. Также можно лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства (предварительно записавшись на прием). Отслеживать историю всех поданных заявлений и уведомлений, в том числе информацию о дате и способе их подачи, также можно в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Последний день приема заявлений — 30 ноября 2020 года.

При этом, если в течение текущего года поступит более одного заявления о переходе без предварительной подачи уведомлений об отказе от смены страховщика, ПФР откажет в удовлетворении второго и последующего заявлений.

При обращении в клиентскую службу ПФР с заявлением о досрочной смене страховщика (чаще, чем один раз в 5 лет), гражданина проинформируют о возможной потере инвестиционного дохода. При подаче заявления через портал Госуслуг, уведомление об условиях досрочного перехода осуществляется в интерактивной форме.

Напомним, переводить пенсионные накопления без потери инвестиционного дохода возможно не чаще, чем один раз в 5 лет. В 2020 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2015 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом.

Сегодня на рынке работают 29 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Центробанка. Выяснить, стоит ли переводить накопления в текущем году, можно, запросив извещение о состоянии лицевого счета, на портале Государственных услуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, а также в клиентской службе Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0