Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

13.05.2019 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка страхователю о ежемесячном представлении в ПФР сведений о работающих застрахованных лицах

Источник: Клиентская служба (на правах отдела) в Сусуманском районе Магаданской области

Страхователи ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представляют в территориальные органы Пенсионного фонда сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем у него застрахованном лице, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера (п. 2.2 ст. 11 Закон N 27-ФЗ).

Страхователи представляют отчетность:

- в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, — при представлении сведений на 25 и более работающих застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период;

- в бумажном виде — при представлении сведений менее чем на 25 работающих застрахованных лиц за предшествующий отчетный период. Однако данная категория страхователей также может представлять сведения в форме электронного документа.

Отчет СЗВ-М состоит из четырех разделов:

Раздел 1-"Реквизиты страхователя". В этом разделе указывается регистрационный номер страхователя в ПФР, краткое наименование страхователя, ИНН и КПП. Все реквизиты являются обязательными.

Раздел 2- "Отчетный период". Под отчетным периодом понимается месяц, за который представляется форма СЗВ-М

Раздел 3 -"Тип формы". Обязательно выбирают один из трех вариантов кодов:

- "исхд" — исходная;

- "доп" — дополняющая;

- "отмн" – отменяющая;

Исходная форма — это форма, которую страхователь представляет за отчетный период впервые.

Дополняющая форма — это форма, которую страхователь подает в ПФР для дополнения ранее принятых сведений за отчетный период.

Отменяющая форма — это форма, которую страхователь подает с целью отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах за отчетный период.

Раздел 4 — "Сведения о застрахованных лицах". В этом разделе в табличной форме отражают данные о застрахованных лицах, при этом по каждому лицу указывают следующие сведения:

- Ф.И.О. (отчество указывается при его наличии);

- СНИЛС (указывается обязательно);

- ИНН (заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица).

В данном разделе указывают всех застрахованных лиц, которые работали у страхователя хотя бы один день в отчетном периоде.

Ответственность страхователя за несвоевременное и (или) неполное и недостоверное представление ежемесячной отчетности:

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных формой СЗВ-М, применяется штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ст.17 Закона №27-ФЗ).

Кроме того, непредставление в установленный срок формы СЗВ-М, а также представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных и принятых территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации самостоятельно представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

В случае представления уточненных (исправленных) индивидуальных сведений о застрахованных лицах, в отношении которых территориальным органом ПФР страхователю вручено уведомление об устранении имеющихся в индивидуальных сведениях ошибок и несоответствий, в течение пяти рабочих дней со дня получения данного уведомления, к такому страхователю финансовые санкции не применяются.

За непредставление сведений в электронной форме в случаях, когда соблюдение такой формы обязательно, предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей (ст. 17 Закона №27-ФЗ).

Кроме того, нарушение срока подачи отчетности по форме СЗВ-М может привести к перерасходу средств на выплату трудовых пенсий: при отсутствии сведений о работающих пенсионерах ПФ РФ признает их неработающими и выплачивает пенсии с учетом индексации. Обозначенный перерасход виновное лицо (страхователь) на основании п. 2 ст. 28 Закона N 400-ФЗ обязано возместить ПФ РФ.

Разъяснения по порядку заполнения и представления ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М можно получить в Управлении ПФР по г. Магадану Магаданской области (межрайонном) кабинет 204 или по тел.694-845.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0