Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

30.01.2019 17:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как подтвердить статус предпенсионера

Источник: ГУ-УПФР в Сусуманском районе Магаданской области

На сайте Пенсионного фонда запущен новый сервис, который помогает гражданам предпенсионного возраста подтвердить их статус.

Дистанционно получить информацию, относится ли человек к гражданам предпенсионного возраста, можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте www.pfrf.ru. Сведения формируются автоматически на основании данных персонифицированного учета, имеющихся в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда.

Чтобы запросить справку, необходимо выполнить несколько простых действий:

Зайти в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, используя логин и пароль от портала Госуслуг,

Выбрать раздел «Пенсии»,

Выбрать подраздел «Заказать справку (выписку)»,

«Кликнуть» (нажать) на вкладку «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»,

Выбрать орган предоставления сведений (Федеральную налоговую службу, орган содействия занятости населения, работодателя).

Справка придет на адрес электронной почты гражданина, если он выберет данный вариант ее получения.

Для чего может потребоваться подтвердить свой предпенсионный статус?

Для освобождения или снижения платежа по налогу на недвижимость и земельному налогу, для получения льгот по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице и пр. Гражданин считается предпенсионером за 5 лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2019 году, когда пенсионный возраст вырос официально на 1 год и составил для женщин-северянок — 51 год, для мужчин — 56 лет, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 46 лет, и мужчины, достигшие 51 года.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для них возраста выхода на пенсию (50 лет).

Обращаем внимание, что органы власти, оказывающие услуги гражданам, должны самостоятельно запрашивать у Пенсионного фонда указанную выше справку по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Ответ ПФР также будет направлять по СМЭВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2