Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

19.02.2018 09:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли купить пенсионные баллы?

Источник: Управление ПФР в Сусуманском районе Магаданской области

Фрилансеры и домохозяйки могут самостоятельно формировать свою будущую пенсию, добровольно перечисляя страховые взносы в ПФР.

Не менее 15 лет стажа работы и 30 пенсионных баллов потребуется накопить за свою трудовую жизнь тем, кто достигнет пенсионного возраста после 1 января 2025 года. Количество пенсионных баллов зависит, в числе прочего, от суммы перечисленных работодателем страховых взносов за своего сотрудника. Если за гражданина взносы не перечисляются, например, потому что он работает без заключения трудового договора либо вовсе не работает (домохозяйки), то стаж и баллы не формируются. В итоге вместо страховой пенсии такие граждане могут получить минимальную социальную пенсию, а сам выход на заслуженный отдых отодвинется для них на 5 лет.

Чтобы этого избежать, можно перечислять страховые взносы в ПФР самостоятельно. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Расчет сумм добровольных страховых взносов зависит от размера МРОТ, установленного на начало финансового года. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить на части.

Все самостоятельно уплаченные взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина в базе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ.

Но есть и ограничения. Физические лица, уплачивая самостоятельно дополнительные страховые взносы, могут «приобрести» только половину страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, т. е. не более 7,5 лет к 2025 году. Ограничений по количеству баллов нет.

Посмотреть, сколько на данный момент у гражданина уже сформировано пенсионных баллов и стажа, можно в «Личном кабинете» на сайте ПФР в любое удобное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21