06.04.2017 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионные накопления в наследство 2017

Источник: УПФР в Сусуманском районе Магаданской области

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает выплату средств пенсионных накоплений (СПН) правопреемникам умершего застрахованного лица.

C 1 января 2008 г. по 31 декабря 2016 г. в Управление Пенсионного фонда РФ в Сусуманском районе обратились 278 правопреемников за выплатой СПН умерших родственников.

За три месяца 2017 года с заявлением обратились 4 правопреемника.

В качестве правопреемников могут выступать родственники умершего и любые граждане, в пользу которых в своё время человек, имеющий накопительную часть, при жизни подал заявление, определив их доли. Оформить такое заявление застрахованные лица могут в отделении ПФР по месту жительства, либо подать заявление в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).

Например: застрахованное лицо К. при жизни написал Заявление о распределении средств пенсионных накоплений, где указал круг правопреемников с определением доли СПН каждому. Если гражданин умер, то ПФР, в котором находится «Заявление о распределении СПН» умершего застрахованного лица, должен проинформировать правопреемников по заявлению о существовании такого Заявления в течение 10 дней с даты

получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Если заявления о распределении средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд не поступало, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди по закону – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если правопреемник несовершеннолетний, то законным представителем его является родитель, опекун или представитель, наделенный соответствующими полномочиями.

Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди по закону, к которым относятся – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются :

У работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России; У участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственныхого софинансирования и взносов их работодателей, если они являются еще одной стороной Программы и уплачивают дополнительные страховые взносы за своих сотрудников-участников;У тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Так же СПН формировались у мужчин с 1953 по 1966 годов рождения и женщин с 1957 по 1966 годов рождения — за период работы с 2002 года по 2004 год.

С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом накопленные средства и инвестиционный доход на них также могут быть выплачены.

В 2014-2016 годах по решению правительства все страховые взносы работадателей идут на формирование только страхой пенсии их работников,новыми взносами пенсионные накопления не пополняются.

Сумма накоплений зависит от длительности периода работы, от размера зарплаты человека, от того, насколько полно и своевременно работодатель перечислял страховые взносы в пенсионный фонд.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила :

до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений с учетом дополнительных пенсионных накоплений ( за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии); после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии). Остаток средств материнского капитала, направленных на формировнаие накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему гражданину в виде срочной пенсионной выплаты , подлежит выплате правопреемникам из числа лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семьи с двумя и более детьми. Прежде всего, это супруг (отец или усыновитель) и дети;после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений

Выплата средств накопительной пенсии, учтенных на специальной части ИЛС производится по соответствующему заявлению в Пенсионный фонд правопреемникам по закону и правопреемникам по заявлению, если эти средства находились в распоряжении государственной или частной управляющей компании.

В случае, если указанные средства размещались в Негосударственном пенсионном фонде, то их выплата производится по заявлению, поданному правопреемниками умершего застрахованного лица непосредственно в соответствующий Негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Например: застрахованное лицо М. при жизни перевел накопительную часть средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ «Парус». Если не был заключен договор застрахованного лица с Негосударственным пенсионным фондом и не определен круга лиц, кому ЗЛ при жизни завещал свои СПН, правопреемник (и) первой или второй очереди должны обратиться с заявлением и пакетом документов нотариально заверенными в НПФ «Парус». Документы высылаются на адрес данного Негосударственного пенсионного фонда заказным письмом. Выплату СПН правопреемникам производит НПФ «Парус».

Правопреемник умершего застрахованного лица может обратиться за выплатой пенсионных накоплений или с отказом от их получения в территориальное отделение Пенсионного Фонда России или в Негосударственный пенсионный фонд до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица с заявлением по установленной форме. Это можно сделать самостоятельно, не дожидаясь извещения из ПФР.

Если в ПФР не поступало заявления застрахованного лица с определением правопреемника и указанием доли наследования средств пенсионных накоплений, территориальный орган пенсионного фонда, как только получает информацию от органов ЗАГС о смерти граждан, самостоятельно информирует потенциальных родственников. Направляет информацию (письмо или памятку о возможности получения СПН), по последнему месту жительства умершего гражданина, указанного в документе органа ЗАГС.

В случае пропуска указанного шестимесячного срока, срок обращения за выплатой правопреемникам может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего лица в судебные органы. Эта норма предусмотрена Федеральным законом от 09.05.2005 № 48-ФЗ, вступившим в силу с 24 мая 2005 года.

В УПФР в Сусуманском районе с 2008 по 2016 гг. обратились 36 правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, которым был восстановлен пропущенный срок обращения за выплатой через судебные органы.

Выплата СПН родственникам одной очереди по закону осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди по закону имеют право на получение средств пенсионных накоплений, только при отсутствии обращений родственников первой очереди.

Через полгода после смерти застрахованного лица правопреемники (если поступили заявления от нескольких правопреемников) получат решение ПФР, в котором будет указана сумма, причитающаяся каждому правопреемнику, а в следующем месяце им будет произведена выплата указанных средств.

Так как на накопительный счет умершего застрахованного лица могут поступать остатки средств от Управляющей компании или Негосударственного пенсионного фонда, либо от работодателей, законодательством предусмотрена дополнительная выплата средств пенсионных накоплений. В июле года, следующего за годом смерти застрахованного лица, правопреемники получат решение ПФР или НПФ, в котором будет указана дополнительная сумма, причитающаяся каждому правопреемнику. Выплата дополнительной суммы производится в следующем месяце, после принятия решения ПФР или НПФ.

Например: застрахованное лицо Л. умер 10.02.2016 г., таким образом, дополнительная выплата будет произведена в июле 2017 года. Правопреемники получат решение от ПФР или НПФ о дополнительной выплате с указанием суммы и сроком ее получения.

Правопреемник может подать заявление о выплате ему средств пенсионных накоплений умершего гражданина в Пенсионный фонд России лично, по почте или через представителя. К заявлению ему необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 710 и № 711.

Решение о выплате пенсионных накоплений правопреемникам принимается территориальным органом ПФР или негосударственным пенсионным фондом в течение седьмого месяца после завершения срока (6-ти месяцев), установленного для обращения правопреемников с заявлениями о выплате пенсионных накоплений. Копию решения о выплате (или отказе в выплате) средств пенсионных накоплений ПФР направляет правопреемнику заказным письмом в течение 5 рабочих дней после принятия решения. Выплата правопреемникам осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное решение было принято. Правопреемник может получить средства пенсионных накоплений через почтовое отделение связи или на свой банковский счет. Способ выплаты правопреемник указывает в заявлении.

В случае отсутствия заявлений от правопреемников на выплату пенсионных накоплений денежные средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица подлежат перечислению в резерв Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию или негосударственного пенсионного фонда в зависимости от того, где находились его накопления.

Какие документы необходимо предъявить для получения СПН?

паспорт или иной документ , подтверждающий личность,документ, подтверждающий родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении или иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом),свидетельство о смерти застрахованного лица,страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования правопреемника,в случае, если был восстановлен в судебном порядке срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений, правопреемнику необходимо иметь документ о восстановлении срока для подачи заявления о выплате СПН.

Для определения, каким способом территориальный орган ПФР будет осуществлять выплаты СПН правопреемнику, следует:

предоставить полные данные почтового индекса и адреса, по которому будет осуществляться перевод (республика, область, край, населенный пункт, улица, дом, квартира);если правопреемник выбрал способ перечисления средств на банковский счет, то необходимо предоставить все реквизиты, включая кор/счет, БИК, КПП банка.

Узнайте больше по телефону: 8-800-510-55-55 (звонок по России бесплатный) или на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru

А также индивидуальную консультацию можно получить в Управлении ПФР в Сусуманском районе по адресу : г. Сусуман, ул. Билибина,15 , кабинет 5 и по телефону 2-29-24

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61