13.04.2017 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА лицам, прибывшим на территорию России из стран СНГ

Источник: УПФР в Сусуманском районе Магаданской области

I. Право на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации лиц, прибывших на территорию России из стран СНГ, зависит от их статуса.

Граждане Российской Федерации, переселившиеся на постоянное жительство в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме.

У иностранных граждан право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выданным территориальным подразделением по вопросам миграции МВД России.

По нормам российского законодательства право на пенсию возникает (при соблюдении условий, дающих право на пенсию) с даты обращения за пенсией (со дня возникновенияправа), но не ранее даты приобретения гражданства (получения вида на жительство).

При назначении пенсии по нормам российского законодательства:

- прибывшим пенсионерам не производится выплата пенсии за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России;

- периоды работы на территории иностранного государства после 1 января 1991 г. засчитываются в стаж только при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Примечание! Граждане Российской Федерации, переселившиеся на постоянное жительство в Россию и не имеющие подтвержденной документами регистрации по месту жительства в Российской Федерации право на пенсию имеют при подтверждении регистрации по месту пребывания на территории РФ при условии снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства. В этом случае пенсия назначается (при соблюдении условий, дающих право на пенсию) с даты обращения (со дня возникновения права), но не ранее даты регистрации по месту пребывания.

II. Пенсионное обеспечение граждан, переселившихся на жительство в Российскую Федерацию из государств — участников Содружества независимых Государств, регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (далее — Соглашение). К указанным государствам относятся: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

В соответствии с Соглашением при переселении пенсионера в пределах государств — участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

При назначении пенсии с учетом норм Соглашения:

- прибывшим пенсионерам производится выплата пенсии за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России (не ранее месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства);

- периоды работы на территории иностранного государства засчитываются в стаж до 1 января 2002 г. в обычном порядке, после 1 января 2002 г. — при условии документального подтверждения уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение на территории прежнего проживания (осуществления трудовой деятельности).

Обязательными условиямидля определения права на пенсию с учетом норм Соглашения являются:

- постоянное проживание на территории России, что подтверждается для иностранных граждан видом на жительство, для граждан Российской Федерации — отметкой в паспорте гражданина РФ;

- прекращение выплаты пенсии по прежнему месту жительства;

- право на пенсию того же вида (по тем же условиям) по законодательству РФ. Если право на пенсию того же вида не имеется — выплата пенсии продолжается в государстве по прежнему месту жительства.

Примечание! Для выплаты пенсии за 6 месяцев назад учитывается:

- дата обращения за назначением пенсии (не позднее 6 месяцев после месяца регистрации по месту жительства в РФ);

- обращение в РФ за назначением пенсии того же вида;

- для иностранного гражданина — дата регистрации по месту жительства, указанная в виде на жительство (имеется отметка о регистрации по месту жительства — пенсия назначается за 6 месяцев назад, отсутствует отметка о регистрации по месту жительства — пенсия назначается с даты обращения);

- для гражданина Российской Федерации — дата регистрации по месту жительства, указанная в паспорте.

III. Граждане, переехавшие на постоянное жительство в Российскую Федерацию из стран СНГ имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при условии признания ихинвалидами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (за исключением граждан, инвалидность которым была установлена бессрочно до распада СССР на территории республик, входивших в состав СССР, т.е. до 01.12.1991). Для реализации права на страховую пенсию по инвалидности гражданам, признанными инвалидами в государстве — участнике Соглашения, необходимо пройти освидетельствование в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы на территории Российской Федерации. Право на назначение пенсии по инвалидности возникает не ранее дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.

Для реализации права на пенсию по случаю потери кормильца обязательным условием является подтверждение факта нахождения на иждивении умершего кормильца на день его смерти (если иное не предусмотрено законодательством).

Для реализации права на социальную пенсию по старости иностранные граждане должны документально подтвердить постоянное проживание на территории России не менее 15 лет на момент обращения за пенсией.

Гражданам Российской Федерации, прибывшим на постоянное жительство на территорию России из государств СНГ, где они не являлись пенсионерами, дата, с которой назначается пенсия с учетом норм Соглашения и Федерального закона «О страховых пенсиях», не может быть раньше даты регистрации по месту жительства на территории России.

Для подтверждения сведений о стаже и заработке, содержащихся в документах, представляемых в целях установления пенсии, терорганом при необходимости направляются запросы о проведении проверки, в связи с чем срок рассмотрения документов может быть приостановлен до завершения проверки, но не более чем на три месяца с даты принятия решения о проведении проверки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95