15.03.2017 15:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-конференция Управления МВД России

Источник: УПФР в Сусуманском районе Магаданской области

Сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда приняли участие в пресс-конференции Управления МВД России по Магаданской области  по теме «Профилактика мошенничества».

В магаданском Управлении Министерства внутренних дел прошла пресс-конференция по вопросам профилактики случаев мошенничества, в том числе с использованием информационных технологий. Участие в ней приняли представители УМВД, отделения ПФР по Магаданской области, Северо-Восточного отделения «Сбербанка России», компании ПАО «МТС».

Журналистам рассказали о наиболее распространенных схемах мошеннических действий. В частности, в последнее время все чаще встречаются случаи, связанные с банковскими картами и смс-рассылками. Получили распространение пиратские приложения, которые после установки на телефон начинают рассылку кодов, а затем с карты происходит списание денег. Нередко такие противоправные действия совершают жители других регионов страны, что осложняет работу полиции по раскрытию таких преступлений. Наиболее незащищенная категория граждан – пожилые люди.

Представитель отделения ПФР Ирина Ярулина отметила, что пенсионерам нужно не терять бдительности и помнить, что работники Пенсионного фонда не звонят пожилым людям с просьбой сообщить банковские данные для перечисления денежных средств, не ходят по домам с целью «уточнения» номера паспорта и данных из карточки со СНИЛСом. Все эти сведения уже есть в базах данных ОПФР. В редких случаях, если сотрудникам территориальных органов ПФР все-таки требуется получить какие-либо уточняющие сведения от гражданина, его официально приглашают в Пенсионный фонд, также все информационные встречи в организациях проходят только по предварительной договоренности и носят исключительно просветительский характер. При этом у каждого специалиста ПФР есть официальное удостоверение личности с гербом, где указаны фамилия, имя, отчество, место работы и должность. Наименования «Пенсионный фонд Российской Федерации», «Пенсионный фонд России» могут использоваться исключительно органами государственного Пенсионного фонда.

Еще один важный момент, на который обратила внимание специалист ОПФР — для сохранности пенсионных средств граждан и своевременной доставки пенсий законодательно закреплено требование о взаимодействии доставляющей организации и органа, осуществляющего пенсионное обеспечение на основании подписанного соглашения. Таким образом, пенсионер может получать пенсию только через те организации, с которыми у Отделения ПФР по Магаданской области заключены договоры о доставке. Такая мера позволяет избежать случаев перевода пенсионных средств гражданина в сомнительные организации.

Кроме этого, на пресс-конференции представитель Сбербанка обозначил алгоритм действий при обнаружении кражи с банковской карты. В частности, важно сразу же позвонить в кредитную организацию и заблокировать карту. Это поможет минимизировать потери и исключить дальнейшее несанкционированное списание денежных средств. Затем необходимо направить письменное заявление в банк, а также обратиться в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13