09.01.2017 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 миллионов – в наследство

Источник: УПФР в Сусуманском районе Магаданской области

Порядка 10 миллионов рублей из средств пенсионных накоплений выплатило отделение ПФР по Магаданской области в 2016 году правопреемникам умерших граждан. Средства получили почти 160 человек.

Право выбрать, кому в случае смерти оставить свои пенсионные накопления, у граждан есть уже почти 10 лет. За это время отделением ПФР перечислено более 44 миллионов рублей правопреемникам. Стать ими могут, как родственники умершего гражданина, так и нет.

Если человек заранее решил, кто и в каких долях получит средства его пенсионных накоплений в случае его смерти, ему необходимо подать соответствующее заявление в ПФР (либо в негосударственный Пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем).

Если такого заявления от гражданина в свое время не поступило, правопреемниками считаются родственники: в первую очередь – дети, супруг и родители; во вторую очередь — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

- до назначения ему накопительной пенсии;

- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений;

- после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. Если указанный срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке. Средства перечислят на банковский счет правопреемников или переведут через почтовое отделение связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8