15.08.2016 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Услуги или деньги - два месяца осталось у федеральных льготников, чтобы определиться с выбором.

Источник: УПФР в Сусуманском районе Магаданской области

Порядка 7 тысяч колымчан до 1 октября должны определиться со способом получения социальных услуг на 2017 год. Это касается федеральных льготников*, имеющих право на получение набора социальных услуг (НСУ) в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

 Если гражданин хочет получать услуги в том виде, который уже однажды выбрал, подав соответствующее заявление, то ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения.

Желающим же изменить способ получения НСУ на следующий год: отказаться от набора социальных услуг в натуральном виде и выбрать деньги, или наоборот вернуться с 1 января следующего года к набору социальных услуг в натуральном виде, необходимо обратиться с заявлением в территориальные органы Пенсионного фонда или многофункциональные центры.

Также обратиться с  заявлением нужно в том случае, если право на получение льгот появилось у человека впервые в текущем году, но он желает получать их денежный эквивалент. Компания по приёму заявлений от льготников ежегодно проходит до 1 октября, то есть последний день подачи заявления – 30 сентября.

С 1 февраля 2016 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 995,23 руб. в месяц, в том числе: обеспечение необходимыми медикаментами – 766,55 рублей; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118,59 рублей; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110,09 рублей.

При этом льготники могут выбрать замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично: например, получать одну из услуг в натуральном виде, а оставшуюся сумму в денежном эквиваленте.

 * Инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды; дети-инвалиды; «чернобыльцы»  и приравненные к ним категории и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53