09.12.2016 14:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центробанк аннулировал лицензии на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию

Источник: УПФР в Сусуманском районе Магаданской области

У 35 негосударственных пенсионных фондов в 2015-2016 годах Центробанк аннулировал лицензии на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию. В результате НПФ прекратили выплачивать своим клиентам-пенсионерам денежные средства. Это затронуло 78,5  тыс. человек из разных регионов страны, в том числе из Магаданской области.

В областное отделение ПФР поступило обращение от колымчанина, который больше года не получал накопительную пенсию, установленную негосударственным пенсионным фондом, выбранным им в свое время для формирования и выплаты пенсионных накоплений, в связи с отзывом лицензии у данного НПФ. Подобная ситуация в России сложилась еще у 78,5 тыс. человек. После аннулирования лицензии у ряда НПФ перечисление накопительной пенсии, срочной и единовременной выплаты их клиентам было прекращено.

В связи с этим Пенсионный фонд, Агентство по страхованию вкладов и соответствующие НПФ провели работу по сверке реестров пенсионных обязательств по каждому гражданину, после чего Центробанк возместил Пенсионному фонду средства на выплату пенсионных накоплений в размере 1,1 млрд. рублей. Из них на выплату накопительной пенсии ПФР направит 150 млн. рублей, срочной пенсионной выплаты – 941 млн. рублей и единовременной выплаты – 18 млн. рублей.

Для продолжения накопительной пенсии, установленной НПФ, гражданам необходимо обратиться в ПФР по месту получения своей пенсии – страховой или по гособеспечению. Накопительная пенсия начнет выплачиваться Пенсионным фондом за весь период с момента ее прекращения в НПФ или со дня отзыва у НПФ лицензии, тем самым долги НПФ за прошедшие месяцы будут погашены. Таким образом, в ближайшее время магаданскому пенсионеру также компенсируют все недополученные с сентября 2015 года выплаты, и в дальнейшем накопительную пенсию ему станет перечислять местное управление ПФР.

Для сведения: Из 78,5 тыс. пенсионеров-клиентов НПФ с аннулированной лицензией 791 чел. была назначена накопительная пенсия,более 13 тыс. граждан – срочная пенсионная выплата. Это ежемесячные платежи, которые были назначены в НПФ, но их выплата не производилась, или прекратилась с даты аннулирования лицензии НПФ. 64,7 тыс. пенсионеров была установлена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений, которая не была выплачена или выплачена не в полном объеме. Единовременная выплата в основном назначается гражданам 1966 года рождения и старше и участникам программы софинансирования, если они обратились за выплатой средств пенсионных накоплений, сформированных в процессе участия в программе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10