17.03.2017 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в законодательстве о социальном страховании в 2017 году

Источник: Информация пресс-службы Магаданского регионального отделения ФСС РФ, 69-77-07

В 2017 году в законодательстве о социальном страховании произошли изменения, важнейшее из них – передача администрирования страховых взносов с 01.01.2017 года налоговым органам (закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"). Это значит, что с 1 января работодатели-страхователи страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут платить в налоговые органы. Страховые взносы (за исключением взносов "на травматизм") включены в систему налогов и сборов — собирать, контролировать уплату и наказывать за неуплату взносов будет ФНС России.

При этом администрирование страховых взносов по части расходов, т.е оплата листков нетрудоспособности, пособия женщинам по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им полутора лет и др. по-прежнему осталось в ведении Фонда социального страхования РФ.

ФСС по-прежнему будет осуществлять функции администрирования доходов и расходов по обязательному социальному страхованию по несчастным случаям на производстве. В связи с этим, начисление и уплата страховых взносов, предоставление расчета по страховым взносам производится в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Проект ФСС «Прямые выплаты»

Следующим нововведением Фонда социального страхования РФ станет реализация пилотного проекта «Прямые выплаты», в который Магаданская область вступит 1 июля 2017 года. На данный момент в проекте задействовано уже 20 субъектов федерации.

Поэтапное реформирование системы социального страхования началось 5 лет назад. Предложение изменить действующую «зачётную» систему (т.е. механизм выплаты работодателем пособий застрахованным лицам (работающим по трудовым договорам) в счёт уплаты страховых взносов в Фонд) на систему непосредственного назначения и выплаты пособий региональными отделениями Фонда социального страхования РФ было поддержано Министерством здравоохранения и социального развития России, а также и Правительством РФ.

С 1 июля 2017 года не работодатели, а Государственное учреждение – Магаданское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации будет назначать (рассчитывать) и выплачивать напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом следующие виды пособий:

- по временной нетрудоспособности;

- по беременности и родам;

- при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком;

- за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Для всех предприятий и организаций в ходе пилотного проекта изменится система уплаты страховых взносов в ФНС. С 1 июля 2017 года страхователи, зарегистрированные на территории Магаданской области, должны перечислять в ФНС РФ всю сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в полном объеме.

Уменьшение плательщиками страховых взносов на сумму произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения — производиться не будет.

Преимущества пилотного проекта «Прямые выплаты»

Для страхователя

Внедрение механизма прямых выплат пособий позволит страхователю:

- существенно сэкономить оборотные средства организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий;

Для застрахованного работника

- Сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы.

-Гарантия получения пособий независимо от финансового состояния работодателя.

- ФСС гарантирует правильность начисления пособий, при этом существенно сократится возможность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.

Следует подчеркнуть, что размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Меняется лишь схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и застрахованным работником.

Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому он оформит заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159