26.10.2017 16:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инвестиционное послание главы Сусуманского городского округа

Автор: А. В. Лобов
Глава Сусуманского городского округа

В настоящее время тема привлечения инвестиций — одна из обсуждаемых как на региональном, так и на местном уровне. Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни населения.

Главной целью инвестиционной политики администрации Сусуманского городского округа является обеспечение экономического подъема, повышение комфортности жизни жителей за счет привлечения инвестиций в различные сферы экономики: эффективные и конкурентоспособные производства, социальную сферу, сферу жилищно-коммунального хозяйства и транспорта и т.д.

Инвестиционная привлекательность территории определяется целым комплексом составляющих, которые формируются под воздействием позитивных и негативных факторов социально-экономического развития, степени устойчивости и финансовой независимости, уровня жизни населения и уровня деловой активности.

Объем инвестиций является основным показателем характеризующим развитие как отдельного субъекта хозяйствования, так и экономики округа в целом.

Инвестиции в основной капитал организаций (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) в 2016 году составили 1315,8 млн. рублей, или в 4,2 раза больше чем в 2015 году.

Главными основополагающими документами, определяющим цели и задачи инвестиционной политики Сусуманского городского округа являются:

- распоряжение администрации Сусуманского городского округа от 29.04.2016 года № 80-р «О Стандарте деятельности администрации Сусуманского городского округа по обеспечению благоприятного инвестиционного климата»;

- постановление администрации Сусуманского городского округа от 11.05.2016 г. № 249 «О Совете по улучшению инвестиционного климата в Сусуманском городском округе».

Кроме того, муниципальное образование «Сусуманский городской округ» присоединилось к типовому порядку мер, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров.

Сегодня главным риском для реализации инвестиционных проектов и развития малого бизнеса, является недостаточная мощность коммунальной инфраструктуры округа, которая уже сегодня с трудом удовлетворяет потребности действующих предприятий и населения. Поэтому, для стабилизации и улучшения социально-экономической ситуации администрацией Сусуманского городского округа разработаны инвестиционные проекты, предлагаемые к реализации на территории муниципального образования «Сусуманский городской округ»:

-проектирование и строительство котельной в г. Сусумане с реконструкцией сетей теплоснабжения;

-проектирование и монтаж установки обезжелезивания воды на водозаборе «Городской» и котельной «Центральная» в г. Сусумане;

-строительство объекта «Водоочистные сооружения питьевой воды с установкой водофильтровальной станции «Система очистки питьевой воды» в п. Мяунджа;

-замена основного канализационного коллектора от КНС № 6 до точки сброса из асбестоцементных труб диаметром 400 мм в г. Сусумане;

-проектирование и строительство трубопровода для водоснабжения потребителей п. Холодный;

-модернизация и капитальный ремонт канализационных сетей в г. Сусумане.

Данные проекты размещены на официальном сайте администрации Сусуманского городского округа в разделе инвестиционная деятельность: http://susumanskiy-rayon.ru/economy/invest/.

Немаловажное значение в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности имеет институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Оценка регулирующего воздействия проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Администрацией Сусуманского городского округа разработаны и утверждены следующие нормативные правовые акты:

- от 01.08.2017 года № 431 «Об утверждении Положения о порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности»;

- 01.08.2017 года № 432 «Об утверждении Методики оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов администрации Сусуманского городского округа».

Не секрет, что средства бюджета существенно ограничены, поэтому отдельное внимание необходимо уделять развитию механизмов муниципально — частного партнерства и концессионных соглашений на территории Сусуманского городского округа.

На сегодняшний день определен уполномоченный орган на осуществление полномочий, предусмотренных Федеральным законом 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Руководство администрации округа открыто для диалога с представителями малого и среднего бизнеса по всем вопросам, возникающим в процессе осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сусуманском городском округе на 2017 год» субъектам малого бизнеса предоставляется государственная и муниципальная финансовая поддержка. Сегодня это — предоставление субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства.

Призываю представителей бизнеса быть более активными и в случае Вашей заинтересованности в реализации инвестиционного проекта в рамках концессионного соглашения либо муниципально-частного партнерства, направлять свои предложения.

На сегодняшний день в округе действует 30 муниципальных программ, ежегодно разрабатывается прогноз социально-экономического развития Сусуманского городского округа на среднесрочный период. Документы стратегического планирования прошли государственную регистрацию и включены в федеральный государственный реестр документов стратегического планирования.

Инвестиционная привлекательность территории во многом определяется наличием квалифицированных кадров. Необходимо продолжить совместную работу предприятий и образовательных организаций в части развития трудового потенциала, устранения «дефицита рабочих специальностей», постоянного повышения профессионализма.

Вся наша работа направлена на то, чтобы каждому жителю было комфортно жить в Сусуманском городском округе. Привлечение инвестиций, развитие производств, создание благоприятного инвестиционного климата – это не самоцель. Это средства для обеспечения комфортного уровня жизни людей. Развивающаяся экономика обеспечивает стабильность и в социальной сфере. Мы стремимся к развитию и верим в поддержку наших начинаний жителями округа.

В завершении своего выступления, хочу обратиться к потенциальным и настоящим деловым партнерам. Сусуманский городской округ открыт для инвесторов. Мы ждем энергичных деловых людей способных на деле доказать способность привнести что-то новое в бизнес, готовы оказывать поддержку и вместе с нами работать по всем направлениям инвестиционной деятельности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29