Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

04.08.2020 15:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАНАЛИЗАЦИЯ – НЕ МУСОРНОЕ ВЕДРО

Источник: Управление городского хозяйства и жизнеобеспечения территории Сусуманского городского округа

Что мы знаем о системе водоотведения жилых домов, или как ещё называют – систему канализации? Можно говорит долго техническими терминами, стояки, прочистки, ревизии, коллектор и т.д., а в общем-то все проще. Система водоотведения в многоквартирных жилых домах, это коммуникации из чугунных или пластиковых труб диаметром, как правило, 50 — 100 мм, по средствам которых самотёком из квартир отводятся жидкие отходы жизнедеятельности человека. Из квартир, через подвал и далее минуя несколько канализационных камер, стоки собираются в трубы большего диаметра. Все просто, но, к сожалению, у многих жильцов многоквартирных домов складывается впечатление, что систему жидких стоков можно использовать как мусоропровод. Бросаем в канализацию тряпки, одежду, вату, картон, средства гигиены, бытовой, строительный мусор, крупные пищевые отходы и др. Этот самый мусор скапливается в местах поворота, выпусков, колодцах, уменьшает проходимость, загрязняет камеры, и, в конце концов, приводит к засорам. Засоры бывают разные, одни не большие, которые обслуживающие компании могут оперативно устранить без последствий для жильцов. Более крупные засоры в сетях переполняют камеры, вытекают наружу, во двор, детские площадки, стоянки, причиняя неудобства жителям, автолюбителям, детям. Серьезный засор возможен и внутри дома, в подвале или этаже, при таком засоре уже через час отходы жизнедеятельности начинают вытекать через унитазы, раковины, умывальники, заливая квартиры и подвалы. Устранение засора отработанный процесс у эксплуатирующих служб, безусловно, разная степень засорённости требует определённого времени, а вот последствия в виде запаха, элементов оставшихся отходов на поверхности, будут долго напоминать о себе и вносить дискомфорт в повседневную жизнь. Конечно, ответственные организации регулярно проводят профилактику систем водоотведения, но предсказать где и когда кто-то бросит мусор в канализацию и остановить систему жизнедеятельности человека не возможно.

Многоквартирный жилой дом это дом, в котором живёт много людей, но всего лишь одна система отвода стоков. Поэтому надёжная эксплуатация, срок службы системы, отсутствие засоров, вклад каждого жильца дома. Использовать систему водоотведения можно лишь по прямому назначению — отвод жидких стоков.

Нельзя спускать в канализацию материалы, способные засорить трубопроводы или отложиться на стенках труб, колодцев, решеток. Это известь, песок, гипс, металлическая стружка, волокно, грунт, строительный и бытовой мусор, производственные и хозяйственные отходы. Запрещается выливать и выбрасывать в унитаз вещества, которые могут вызвать окисление или разрушение стенок трубопроводов: кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, масла, смолы, мазут. Под запретом также различные растворители, бензин, керосин, лекарственные препараты. Нельзя бросать в канализацию полиэтиленовые пакеты, остатки еды и отходы ее приготовления, тряпки и прочий мусор.

Только выполняя эти простые правила, можно рассчитывать, что канализация будет работать бесперебойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6