Меню
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

Магаданская область/Сусуманский район
Официальный сайт
29 марта 2024, пт 2024.03.29 12:53:54
16+

Администрация Сусуманского муниципального округа Магаданской области

Официальный сайт
1220

Объекты туризма

Название Объекты туризма Фото
Сусуманский краеведческий музей

Районный краеведческий музей в Сусумане открыт в 2010 году, в канун 65-летия Великой Победы. В трех выставочных залах разместились экспозиции по следующим темам: «Сусуманский район — годы, факты, комментарии», «Жизнь, отданная Северу» и «Историческое прошлое Колымы». Все материалы собраны и систематизированы лично методистом Николаем Петровичем Смирновым. Посещение музея бесплатное, по предварительной записи.
Режим работы: пн-пт с 11:00 до 19:00.
В субботу с 11:00 до 15:00, воскресенье — выходной.
Адрес: г. Сусуман, ул. Советская, д. 18

Станция юных техников

Одна из необычных достопримечательностей города Сусумана – дом с кабиной самолета ИЛ-18. Летом 1986 года носовая часть фюзеляжа самолета была доставлена из Магадана и пристроена ко второму этажу дома. Здесь расположилась станция юных техников, которая с 1983 года возглавляется энтузиастом авиации Александром Смирновым.
Станция работает и сегодня, посетители могут познакомиться с устройством салона, побывать в кресла командира воздушного судна. Вкружке юных техников больше десятка различных направлений дополнительного образования: «Юный конструктор», «Юный техник», «Ракетомоделирование», «Начальное техническое моделирование», «Искусство фотографии», «Мультимедиа».
Станция юных техников работает в будние дни с 9:00 до 17:45 с обеденным перерывом 12:30–14:00. В субботу станция открыта с 9:00 до 18:00.
Адрес: г. Сусуман, ул. Советская, д. 27
Сайт: sutsusuman.edusite.ru
Телефон:8 (41345) 2-17-91

1.jpg (2,0 МБ)
Гора Морджот

Гора Морджот — одна из высших точек Верхнеколымского нагорья. Высота горы достигает 2127 метров. Гора Морджот относится к хребту Черского, но тем не менее стоит обособлено.
В 1929 году гора Морджот и одноименная речка впервые появились на карте. Нанесены геодезистом К. А. Салищевым помощником С. В. Обручева.
В середине 30-х годов работники топографо-геодезической службы Дальстроя начали вносить уточнения на картах. В результате старейшим геодезистом Колымы В. П. Брусенкиным были установлены геодезические вехи на вершине горы. В 1942 году геологическая партия А. А. Николаева засняла геологию этой горы. В 1955 году геодезический отряд В. М. Тимофеева поставил на вершине Морджота деревянный триангуляционный пункт вместо вехи В. П. Брусенкина. В 1968 году экспедиция московских геодезистов с помощью вертолета поставила на горе Морджот металлический триангуляционный пункт. В 1970 году на вершине горы установлена мемориальная доска с барельефом В. И. Ленина, которую впоследствии заменили крестом.
Красивая вершина считается символом города Сусумана. Местные жители гордятся горой, так как в окрестностях города не очень высокие и покатые сопки. Горное образование имеет вытянутую форму с востока на запад, создавая тем самым живописный вид, особенно во время закатов и рассветов.

1.jpg (615,5 КБ)
Озеро Момонтай

Озеро Момонтай располагается на севере Сусуманского городского округа в окружении горных хребтов — Оханджа, Черге, Улахан-Чистай. Эти горные массивы являются отрогами глобального сооружения — хребта Черского.
Момонтай лежит на высоте чуть больше 1000 метров над уровнем моря в обширной межгорной котловине. Площадь озера составляет 15 квадратных километров. Водоем простирается в меридиональном направлении: в длину занимает около 12 километров, а в ширину в самом широком месте составляет не более трех километров. На противоположном берегу озера расположилась одноименная гора Момонтай.
Озеро на редкость живописное. Его берега — это настоящие песчаные дюны, которые в незапамятные времена сформировал ледник. Из озера вытекает река Момонтай, впадающая в одну из красивейших рек Магаданской области Омулевку.
Добраться до озера можно на вездеходе или вертолетом. На берегу водоема расположена база для отдыха и рыбалки, построенная артелью «Полевая».

1.jpg (771,3 КБ)
Река Омулевка

Омулевка – каньонная река, пригодная для сплавов. Река берет свое начало в горах Оханджа и является одной из самых красивых рек Магаданской области. Свое название река получила благодаря арктическому омулю, который водился в водах реки. Во время нереста омуль поднимался вверх по реке на 50-100 километров. К сожалению, сейчас популяция арктического омуля крайне малочисленна. Протяженность реки 410 километров. Интересна тем, что воды прорезают толщу древних карбонатных пород, тем самым образуя каньон длиной 40 километров. Этот узкий извилистый коридор с вертикальными стенами, расстояние между которыми не превышает 20 метров, считается самым живописным местом на всем протяжении реки. На маршруте имеются пороги 3 категории, шиверы и прижимы. Воды реки имеют насыщенный изумрудный цвет. Омулевка богата хариусом и крупным ленком. Нередко на берегах этой реки можно встретить медведя или дикого оленя, а на склонах гор и снежного барана. В верховьях Омулевки находится туристическая база «Маргаритто». Она названа в честь создателя турбазы и легендарного сусуманского фотографа Виктора Борисовича Маргаритто (1923-1994).
Сплав по Омулевке рекомендуется для туристов, имеющих опыт участия в водных походах 2 категории сложности.

Озеро Малык

Озеро Малык лежит в межгорной долине между горами Оханджа и Черге на высоте 950 метров над уровнем моря. В длину озеро около 8 километров, в ширину около 3 километров. В северо-западной частиесть довольно значительный залив, протяжённостью около 4 километров, который глубоко вдаётся в горы Оханджа. Рядом раскинулось устье одноимённой реки с удивительным песчаным ландшафтом. Озеро является популярным местом у охотников, рыбаков и туристов

1.jpg (525,8 КБ)
Памятник природы «Тасканский»

Памятник природы «Тасканский» создан в 1983 году с целью сохранения локальной флоры. Он расположен в северо-восточной части Сусуманского округа в верховьях реки Таскан в месте впадения ручья Веселый. Встречающиеся здесь растительные сообщества на выходах известняков уникальны для Колымы, так как основная область их распространения — континентальная часть восточной Якутии. Эта территория является местом обитания охраняемых видов, занесенных в Красную Книгу Магаданской области: горькуши Шангина, ковылька монгольского, шероховатки сибирской, остролодочника дарпирского, рододендрона Адамса, змееголовника Стеллера, эдельвейса Палибина и других.На склонах безымянной сопки, расположенной на территории памятника природы, распространены зубчатые скальные останцы, сложенные из кальцийсодержащих пород. Уникальная растительность участка сформировалась под их влиянием. Нижние части склонов и речные террасы покрыты зарослями лиственничника и редкостойными кедровыми стланиками.
Среди наиболее заметных обитателей памятника природы отмечены дикие северные олени, снежные бараны, бурые медведи и соболя.
Тасканский считается одним из самых труднодоступных памятников природы Магаданской области. Наземное сообщение отсутствует. Ближайшая дорога до поселка Таскан начинается от поселка Ягодное (Ягоднинский округ) через Эльген, протяженность пути около 110 километров. Возможно воздушное сообщение вертолетом из аэропорта поселка Сеймчана, около 1 часа летного времени. Водное сообщение возможно только в большую воду, в период прохождения весеннего и летних паводков и только на надувной пластиковой лодке с водометным двигателем.
Автор фото департамент госохотнадзора МО

Маршрут «Золотое кольцо Колымы»

«Золотое кольцо Колымы» соединяет два города Магаданской области –Магадан и Сусуман –,и проходит по двум главным трассам – Тенькинской и Колымской. Круговой маршрут знакомит с историей освоения Магаданской области, её административными центрами и районами золотодобычи. Путешествие по «Золотому кольцу Колымы»дарит незабываемые впечатления от северной природы: нетающие наледии контрастные сопки, перевалы высотой до 1200 метров и крутые спуски к долинам рек.
Маршрут подходит для авто-, мото- и велотуров. Протяженность 1260 км, продолжительность маршрута – от 3 дней.

1.jpg (854,9 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.