Меню
16+

Администрация Сусуманского городского округа

03.02.2020 17:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сусуманский район

Впервые на территории нынешнего Сусуманского района были начаты геологические исследования в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века.

Так, в 1932 году небольшая партия геолога Евгения Шаталова работала в долине ручей Сусуман. Проводя шлиховое опробование, партия Е.П.Шаталова доказала, что в бассейне рек Сусуман и Берелех есть золотые россыпи. Она же переименовала ручей Джабарасклы, где были сделаны самые весомые находки, в ручей Евражкалах. И здесь, как бы предвидя будущее этого места Шаталов сделал на большой, сухой лиственнице затес и написал карандашом: "Город Сусуманск".

В 1936 году в Сусуманской долине был организован совхоз "Сусуман".

Уже в 1937 году была получена первая продукция — 183 центнера овощей.

Таким образом, совхоз "Сусуман" стал первым предприятием, прочно обосновавшимся в долине.

Но уже в конце ноября 1937 года заработала первая механическая дорожка, над долиной прозвучало первое эхо взрыва.

Вскоре были созданы прииски "Ударник", "Скрытый" и "Стахановец".

В Чай-Урьинской долине открываются прииски "Фролыч", "Чай-Урья",имени "Чкалова", "Большевик".

С 01.09.1938 года приказом Дальстроя № 625 образовано Западное горнопромышленное управление и Сусуман становится центром золотодобычи западной части Колымы.

В июне 1939 г. горняки получили первый номер своей местной газеты -

"Стахановец".

К концу 1939 г. большой радостью для всех жителей таежного поселка явилось открытие начальной школы, в которой обучалось около 50 мальчишек и девчонок.

В 1940 году строится большой двухэтажный клуб, здание политотдела,

магазин, новая баня, больница, жилые дома.

19 сентября 1949 г. в составе ЗГПУ появилась первая драга, вступившая в строй на прииске имени Фрунзе.

3 февраля 1950 г. центральные ремонтно-механические мастерские ЗГПУ реорганизуются в Сусуманский ремонтный завод горного оборудования с подчинением ЗГПУ. Директором завода утвержден В.С.Таширов.

Введены в эксплуатацию гостиница "Морджот", кинотеатр "Тайга", открылась школа-семилетка в поселке Берелех, начальная школа в поселке Старый Кадыкчан, заработал дом отдыха "Полярный", открыта новая средняя школа по улице Ленина.

В 1952 году прииск "Стахановец" присоединен к прииску "Ударник".

Закрыты женский лагерь "Желанный", на котором работали строители Челябинска-40 и лагерь на Кадыкчане (1956г.).

3 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Представление Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании в составе РСФСР Магаданской области с центром в г.Магадане.

В состав Магаданской области включить: г. Магадан, Среднеканский, Ольский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский районы и Чукотский национальный округ, выделив их из состава Хабаровского края.

В эти годы сдано в эксплуатацию здание детского сада в поселке им.25 лет Октября, открыт пионерский лагерь "Ясная поляна", на Мяундже построено двухэтажное здание больницы.

В 1957 г. ликвидируется Дальстрой, а с ним и Западное горнопромышленное управление, все прииски вводятся в подчинение отраслевого горно-промышленного управления Магаданского Совнархоза. К этому же году относится освоение угольного разреза "Тал-Юрях", нового Дома культуры на 380 мест и д/сада в поселке Мяунджа, открыта детская музыкальная школа в Сусумане, а в 1968 году выстроен второй этаж школы.

В 1960 году организуется Сусуманское горнопромышленное управление, объединившее все прииски, расположенные на территории нашего района, к январю 1970 года оно было реорганизовано в Сусуманский ГОК.

12 декабря 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Сусуман преобразован в город районного подчинения. Улица Центральная переименована в улицу Ленина. Построен первый четырехэтажный дом на 88 квартир по улице Советской (в настоящее время дом № 31).

В июне 1966 года издан приказ об открытии горного техникума в г. Сусумане (министром цветной металлургии П.Ф.Ломако).

Первые учебные корпуса располагались в поселке "Ясная поляна", где летом находился пионерский лагерь.

В 1978 году по улице Билибина сдан новый учебный комплекс техникума, в 1987 году заработало студенческое общежитие.

70-е годы ознаменованы интенсивным строительством районного

центра, открылась новая поликлиника по улице Советской, средняя школа № 5, сдан кинотеатр "Луч", магазины "Юность" и "Оптика".

В 1977 году СуГОК разделен на два самостоятельных предприятия: Сусуманский и Берелехский горнообогатительные комбинаты.

23 июня 1977 г. на ручье Дима, приток реки Киргилях, бульдозеристом старательской артели "Знамя" прииска им. Фрунзе Логачевым найден сохранившийся детеныш мамонта. Бальзамированный мамонтенок находится в зоологическом музее г. Санкт-Петербурга.

В 80-е и 90-е годы создана Северная испытательная станция (СИС), построены новая районная библиотека, гостиница "Морджот", открылся гуманитарный лицей в городе, открыта в Сусумане Свято-Никольская православная церковь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40